宿迁检验检疫局关于实施“沪苏出口直放和无纸化通关”机制的通告
  • 供稿单位管理员
  • 发布时间2015-05-27 17:14:45
  • 被点击数

 宿迁各外贸单位:

为进一步简化出口货物通关手续,提升通关效率,促进外贸发展,江苏检验检疫局、上海检验检疫局研究决定,自2015年6月1日起对江苏局辖区从上海口岸启运的出口货物正式实施出口直放和无纸化通关机制,现将相关事项通告如下:

一、实施商品范围。依照国家质检总局《长江经济带检验检疫一体化建设方案》,在“风险可控、科学管理”的原则下,综合考量货物风险、企业信用及分类监管情况,由上海、江苏检验检疫局协商确定出口直放货物“负面清单”。对列入“负面清单”以外的货物实施出口直放,企业凭江苏检验检疫机构签发的电子通关单直接在上海通关。负面清单如下:

(一)活动物(HS编码01章);

(二)散装货物、危险货物及其包装;

(三)出口援外物资;

(四)在口岸需更换包装、分批出运或重新拼装的;

(五)需在口岸实施监装的出口双边协议装运前检验商品;

(六)市场采购备案单位分类管理类别在三类及以下的;

(七)国家质检总局明确规定必须在口岸查验、检验检疫、实施适载检验、监装或出具检验检疫证书的货物。

负面清单将根据出口货物的疫病疫情、质量安全、风险预警等情况进行动态调整。

二、放行方式。对江苏局辖区内符合出口直放条件的货物,企业可自愿选择直放或“电子转单,口岸换证”的放行方式,无须事先提交申请。选择出口直放放行方式的,需在申报数据“需要单证名称”勾选“出境货物通关单”,在“启运地”栏录入与报关关区对应的内容。

三、无纸化通关。对经产地检验检疫合格的出口直放货物,产地检验检疫机构直接签发电子通关单,将直放货物通关单电子数据发送至报关地海关,不再出具纸质通关单,企业凭通关单电子数据向报关地海关报关。通关单联网核查过程中出现异常情况的,按照海关总署和国家质检总局有关通关单联网核查联系配合办法的有关规定办理。

四、电子数据更改。检验检疫机构签发电子通关单后,企业如需更改的,原则上应联系原签发机构办理相关手续。对应报关单尚未结关的,由原签发机构修改数据后重发电子通关单。对应报关单已结关的,原则上不受理通关单电子数据更改或撤销。根据规定需重新报检或实施检验检疫的,按《出入境检验检疫报检规定》和《出入境检验检疫签证管理办法》的有关要求执行。

宿迁各单位在执行中如遇问题,可联系宿迁检验检疫机构协调解决。

宿迁检验检疫局综合科联系人:郎兴业刘福伟0527-88855892

特此通告。

 

 宿迁出入境检验检疫局

2015年5月27日

附件:

苏ICP备14059856号-1网站标识:bm31100009 苏公网安备 32130202080680号

联系电话:0527-88855961 邮箱:sqgj88855961@163.com

联系地址:江苏省宿迁市宿城区洪泽湖路宿迁检验检疫大楼910室