宿迁出入境检验检疫局欢迎您!
中国国门时报:锻造“凌云木
  • 供稿单位江苏局/宿迁局/
  • 发布时间2017-11-16 16:52:23
  • 被点击数

刊载于2017年11月7日中国国门时报二版头条


——江苏省沭阳县国家级出口竹木草制品质量安全示范区建设纪实

 金秋送爽,硕果飘香。日前,江苏宿迁市收获了该市第三个“国”字头出口农产品质量安全示范区——沭阳县国家级出口竹木草制品质量安全示范区。

 “示范区的成功创建,对提升企业质量管理能力、提高产品质量安全水平具有良好的效果。江苏宿迁检验检疫局在服务沭阳县开放型经济上下了大力气、真功夫。”沭阳县商务局局长蒋华超说。

 

    找准问题谋划早

竹木草制品一直是宿迁主要的出口创汇产品。仅沭阳县就有竹木草制品出口生产加工企业110余家,出口产品包括胶合板、画材和木制玩具等。但技术含量不高、缺乏知名自主品牌、质量安全提升难,逐步成为制约产品出口的主要因素。

 “推动产品质量提升、产业转型升级,作为基层检验检疫部门,我们能够做什么?应该如何做?”带着这些问题,宿迁局局长陈久春带领一班人多次深入地方政府及相关企业寻找答案。

 “县区行”“重点企业挂钩帮扶”等一系列活动的落地生效,让这些问题有了答案。“通过检地合作,打造出一个自主创新理念强、产业优势突出、集聚效应明显的出口质量安全示范区,无疑是最好的出路。”陈久春说。自2014年开始,沭阳县出口竹木草制品质量安全示范区建设便提上日程。经过一年时间,2015年1月20日,沭阳县市级出口胶合板-中密度纤维板质量安全示范区创建成功,成为宿迁首个市级出口质量安全示范区。

分类监管、产品分级,强化事中事后监管,便利报检通关,产品质量显著提升,企业管理更加规范,出口持续逆市上扬……在体验了质量安全示范区带来的种种实惠后,该县提出创建更高级别的质量安全示范区,这与宿迁局“构建质量提升新格局,推动竹木草制品出口大市向出口强市建设”的想法不谋而合。

 

    检地合作措施实

依靠地方政府、企业严把质量、检验检疫监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与,是示范区建设的“不二法则”。

检地合作的大框架下,检验检疫部门与地方政府共同成立创建领导小组,定期召开联席会议,组建家居行业协会,一系列的联合、联动,使“政府主导、部门联动、企业主体、行业自律、社会监督”的出口质量共治格局牢牢地建立起来。

宿迁局主动组织企业开展质量提升和管理技术培训,指导企业完善质量安全管理体系,完善“原辅料验收使用、防疫消毒、溯源管理和产品出口”四本台帐,企业疫情疫病防控和产品自检自控能力明显增强。组织企业签订质量安全承诺书,开展树标对标、“一对一”结对帮扶,企业质量安全主体责任和科学规范管理意识明显增强。示范区内企业沭阳亚森久得利木业有限公司董事长李振玖说:“检验检疫部门及时与我们沟通交流,让我们获取很多有用的产品质量风险信息,有效提高了我们的竞争新优势。”

在宿迁局的推动下,沭阳县委、县政府通过不断加大培育力度,积极创新工作思路,不断调整工作方法,以抓“质量安全”为工作主线,充分利用检验检疫各类便利政策,有效整合区内管理、技术、信息等资源,加大对企业技术研发的扶持力度,鼓励企业加快自主品牌建设,提高产业整体竞争力、吸引力和影响力。同时,宿迁局积极落实各项便利通关措施,专门在沭阳设立检验检疫工作点,推行更加便捷的“一站式”服务、全程无纸化、全国检验检疫通关一体化,还积极帮助企业应对国外技术性贸易措施,指导区内企业用好用足各类原产地优惠政策,营造良好发展氛围。

 

示范带动成效显

推进质量安全示范区建设,其意义不仅仅是对区内企业的质量提升,更重要的是对该产业和相关企业的带动辐射作用。

在沭阳县,随着质量保障、质量安全监管、风险管理、质量诚信和公共检测服务5大体系的不断深入推进,示范区企业的质控能力、诚信意识、名牌规模等不断提升,显示出更强的自检自控能力、市场竞争力、风险抵御能力。自示范区创建以来,产品连续3年抽查合格率达100%,21家示范区企业正在向着一体化质量管理要求,高标准品牌建设方向发展。先后创建成省级中小企业产业集聚示范区1个、省级中小企业创业示范基地2个、省级企业技术中心1个,创建中国驰名商标1个、省著名商标5个、省名牌产品4个,产业集聚集群发展和品牌影响效应凸显。竹木草制品产业呈现出“区域经济影响提升、产品质量安全水平提升、企业质量安全意识提升、订单数量提升、产品价格提升、不合格及召回退运数量降低”的良好发展态势。

示范区的创建使沭阳县木材加工产业链趋于完善,更是带动了全县2000 余家各类木材加工企业快速、健康、持续发展。目前,木材加工企业已经开发出中高密度板、家具和玩具等各种木制品和木业机械等30多个产品,木材加工企业占该县全部工业销售收入的比重高达34%。以桑墟、贤官、扎下和青伊湖为代表的众多乡镇因发展木材加工业而成为工业强镇,木材加工产业缴纳税收占属地乡镇财政收入的比重达80%,为属地提供了90%以上的就业岗位,富民作用进一步凸显。

附件:

Copyright©2014 中华人民共和国宿迁出入境检验检疫局版权所有 苏ICP备14059856号-1网站标识:bm31100009

联系电话:0527-88855961 邮箱:sqgj88855961@163.com

联系地址:江苏省宿迁市宿城区洪泽湖路宿迁检验检疫大楼910室