江苏经济报:爱的“数”说
  • 供稿单位江苏局/宿迁局/办公室/
  • 发布时间2017-11-16 17:09:06
  • 被点击数

刊载于2017年10月31日江苏经济报

——江苏宿迁检验检疫局扶贫大走访侧记

“李大娘、蔡大爷,今天在家吗?我现在去你家的路上,赶着农忙前来看看您。”10月14日,江苏宿迁检验检疫局的同志在赶往宿城区龙河镇挑沟村的路上,纷纷给结对帮扶户打起电话。

今年以来,江苏宿迁局干部职工积极响应宿迁市委市政府“精准扶贫、精准脱贫”的号召,积极走进乡村、农户、田头,用脚步丈量民情,走进民心、帮出实效,切实增强群众的幸福获得感。

 30公里路

 挑沟村位于龙河镇北部,交通闭塞,经济基础薄弱,推动发展乏力,是该镇比较贫困的村居,也是全区32个省定经济薄弱村之一。从宿迁局车行30公里,到龙河镇挑沟村村部,大约需要30分钟。

 自2016年12月24日以来,江苏宿迁局干部职工在这条路上已经往返了24趟,组织干部职工约500人次,走访农户227户、1072人,围绕结对贫困户、涉军家庭、留守儿童、涉及安全生产的公共场所等内容,开展专项走访,梳理农户反映的各类问题122个。

 “雨还在落着,路面低洼处已经有了积水,湿了鞋的脚有些冷,可心却是热的。走进农户,倾听民声,解民忧;走出农门,汇集民情,助民富。进得去,方得始终。”这是该局党组书记、局长陈久春在走访日记上写的一段话,也是将“30”公里的路逐渐缩短的最好解释。

 39个家庭

 7月1日晚上8点11分,江苏宿迁局工作人员刘娇收到一条信息:“刚才去地里了,才回来。我们谢谢你才对,帮助我们家这么多忙,都没有回报你什么,谢谢你,好人有好报!”刘娇将这条信息发到了“三进三帮”微信群里,并说,“刚刚收到的是今天走访时不在家帮扶户回的信息,被这些质朴的人感动到了,感觉冒雨越水都不算什么了。”

 这样的场景、这样的对话,多次出现在江苏宿迁局干部职工与挑沟村村民之间。该局干部职工与村里39个贫困户家庭结对帮扶近两年了,从陌生到熟悉、从不认识门到对家里情况如数家珍,这是一次次走访、唠家常的成果。

走进家门,拉近感情,用百姓听得懂的语言,做群众的贴心人,“人民质检、质检为民”,在这片土地上得到最接地气的体现。截至九月底,该局组织开展支农助农117人次,农忙时节送去1000余斤肥料等物资。开展春节、端午、七一、中秋等节日慰问,投入物资近7万元。

“1+1+N”模式

“1+1+N”模式,就是机关干部职工每人联系1名低收入农户、若干名一般农户,建立责任分解名册,确保与群众结稳定的“对子”、攀长久的“亲戚”。江苏宿迁局在与39户低收入农户“一对一”结对帮扶的基础上,将其他一般农户进行梳理分解,帮扶任务细化到户、责任到人。针对不同需求,进行差别化帮扶。

汪超是该局工作人员殷文静的联系户,自幼父亲离世,母亲改嫁后,他跟着爷爷一起生活。爷爷今年已经76岁,本来该是安享晚年的年纪,还要靠着微薄收入培养孙子。今年,汪超被武汉工程大学录取,学费、生活费等花费让汪超的爷爷一筹莫展。了解情况后,殷文静赶紧给村里文书打了电话,将贫困证明办下来。这样,汪超就可以到学校申请助学贷款和助学金。在金秋助学活动上,小伙子拿着2000元助学金,连连道谢。

今年以来,江苏宿迁局先后组织“春风行动”“服务三夏”“节日慰问”等多个主题活动,印发100册走访指南,500余张民情卡、联系卡。针对重病、就学等困难人员,扩大帮扶范围,进行“点名”帮扶,将“1+1+N”帮扶模式落到实处,帮助8人实现再就业,筹措资金1.4万元,帮助14户15名学生解决了就学困难问题。李莹莹

附件:

苏ICP备14059856号-1网站标识:bm31100009 苏公网安备 32130202080680号

联系电话:0527-88855961 邮箱:sqgj88855961@163.com

联系地址:江苏省宿迁市宿城区洪泽湖路宿迁检验检疫大楼910室